Условия ведения бизнеса

Наиболее распространёнными организационно-правовыми формами ведения бизнеса для физических и юридических лиц в Пакистане являются частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company) и публичная компания с ограниченной ответственностью (Public Limited Company).

Срок регистрации при наличии правильно оформленных документов составляет от 4 до 6 недель.

Пакистан не является участником Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В связи с этим легализация документов иностранных физических и юридических лиц может занять больше времени.

Организационно-правовые формы

Частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company)

Публичная компания с ограниченной ответственностью (Public Limited Company)

Участники

от 2 до 50 учредителей ‒ физические или юридические лица (резиденты и нерезиденты)

не менее 3 учредителей ‒ физические или юридические лица (резиденты и нерезиденты)

Минимальный размер уставного капитала 100 000 пак. рупий 100 000 пак. рупий

В случае, если компания планирует участвовать в торгах на фондовой бирже Пакистана минимальный размер уставного капитала может быть увеличен до 200 000 000 пак. рупий. Такая компания имеет обозначение Public Limited Company (Listed).
Ответственность участников

учредители несут риск убытков в связи с деятельностью общества в пределах размера первоначальных инвестиций

акционеры несут риск убытков в рамках стоимости акций

Особенности ограничена свободная передача акций (акции находятся в закрытом обращении) для регистрации на фондовой бирже (г. Карачи, г. Лахор, г. Исламабад) у компании должно быть не менее 500 акционеров

Порядок регистрации частной компании с ограниченной ответственностью:

  1. Утверждение названия компании. Необходимо соблюдать ограничения и инструкции, в том числе убедиться, что в названии компании нет запрещенных слов. Название компании выбирается в онлайн-режиме на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана (Security and Exchange Commission of Pakistan, SECP).
  2. Подача документовКак только название компании будет одобрено, в SECP необходимо подать учредительные документы. Передаваемые документы должны быть подписаны цифровой подписью, которая может быть приобретена в SECP.
  3. Получение свидетельства о регистрацииПосле подачи документов SECP проверяет их и подлинность и выдает свидетельство о регистрации.  В некоторых случаях может потребоваться презентация компании (на усмотрение SECP).
  4. Депонирование акцийПосле регистрации акционеры должны внести соответствующее количество акций на банковский счет компании.
  5. Регистрация доходов и продаж. Производится регистрация компании в Федеральном налоговом совете (Federal Board of Revenue, FBR) и выдача национального налогового номера (National Tax Number).

В случаях, предусмотренных законодательством, могут потребоваться иные юридические документы (справки, экспертные оценки стоимости имущества и др.).

Порядок создания и регистрации публичной компании с ограниченной ответственностью аналогичен порядку регистрации частной компании с ограниченной ответственностью и размещен на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана.

Основные законодательные акты